Адаптивная физкультура
4 апреля 2022, 21:00

Всемирный день здоровья

В воскресенье 3 апреля 2022 года Физкультурно-оздоровительный факультет МГТУ им. Н.Э. Баумана, Учебно-методический центр «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» и волонтеры движения «Волонтеры за жизнь!» при поддержке Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» провели физкультурно-оздоровительную акцию «10 000 шагов к жизни!».  «В этом году Всемирный день здоровья посвящён экологии нашей планеты, её здоровью и благополучию, а также благополучию и здоровью человечества.

Свой пеший марш Бауманцы посвятили Всемирному дню здоровья и открыли маршрут здоровья  по территории ВДНХ, Ботанического сада и Останкинского парка протяженностью 8.5 километров.

К участникам акции присоединились студенты многих вузов России, которые синхронно в 12.00 по мск стартовали в различных городах России по своим маршрутам здоровья.

Приветствовали всех участников акции:

  • Бокерия Лео Антонович, Президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», главный внештатный специалист, сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, академик РАН;
  • Архаров Юрий Викторович, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Российской Федерации по социальной политике.

«В 16 веке в Италии жил известный поэт с очень непростой судьбой – Торквато Тассо. Ему принадлежит, на мой взгляд, замечательная фраза: «Движение может по своему действию заменить любое лекарственное средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения»», — рассказал в своем приветствии к студентам академик Лео Бокерия. – В этом высказывании глубокий смысл. Человек должен двигаться. Это видовой признак человечества. Сокращение движения в популяционном смысле ведёт к фатальным изменениям в качестве здоровья людей. И их невозможно компенсировать какими-либо лекарственными средствами. Мы научились бороться с различными эпидемиями и болезнями. Но мы пока не нашли эффективных инструментов для противодействия пандемии физической пассивности, которая на самом деле уносит ежегодно во всём мире ничуть не меньше жизней, чем коронавирус или плохая экология».

Как обычно перед стартом студенты разделились на две группы, первую возглавил Кононов Николай Васильевич, вице-президент Лиги здоровья нации. В группу вошли студенты, имеющие хорошие физические данные, так как темп и расстояние больше обычного.

Вторую группу со студентами, имеющими ограничения возможностей здоровья и инвалидами (ОВЗИ) возглавил Карцев Михаил, студент МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Завершилось мероприятие на Площади промышленности в центре ВДНХ у монумента погибшим в годы Великой отечественной войны работникам ВДНХ. Состоялся и флешмоб #ПередайСердце и передача эстафеты по организации маршрутов здоровья в каждом муниципальном образовании в рамках масштабного Всероссийского проекта «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья». Сердце передали в Мурманск.

Всем участникам акции студенты Бауманцы предложили принять участие во Всероссийском онлайн-челлендже #10000шаговкжизни. Участники акции после прохождения 10 000 шагов должны разместить на странице акции в социальной сети «ВКонтакте» свои фотографии с результатами шагомеров, подтверждающих, что они выполнили задачу. В этой публикации можно отметить своих друзей, коллег, членов семей в качестве вызова для прохождения аналогичной дистанции. Пусть наша акция станет мотивацией для всех – встать и пройти привычные уже для многих 10 000 шагов к жизни.

Мы вместе за здоровый образ жизни! Это девиз студентов Бауманцев и движения «Волонтёры за ЗОЖ!»

139
5